重要通知:
     
 
“健康的钥匙”握在你“自己”手中
2005-05-04 03:07 admin    (点击)

来源:那伟 作者:洪昭光

 

很高兴来和大家谈谈关于“生活方式与健康、老龄化与心血管病”的问题。

无知危害大于疾病

按照世界卫生组织的最新规定,65岁以前算中年人,65岁至74岁算青年老年人,75岁以上算高龄老年人。按照生物学的原理,人的寿命最短100岁,最长175岁,公认的正常寿命应该是120岁。在这120岁中,应该是70岁、80岁没有病,90岁也很健康,人人都应该健康100岁,这是正常的生物规律。可现在情况呢?应该平均活120岁,却只有70岁,整整少活50岁,本应该70、80、90岁很健康,好多人40多岁就不健康,50多岁冠心病,60多岁就死了,整整提前得病50年。提前得病,提前残废,提前死亡,成为当今社会的普遍现象。

我在北京调查,小学生已有了高血压,有些中学生开始动脉硬化。为什么经济发展了,钱多了,物质生活水平提高了,有些人反而死得更快了呢?有些人以为现在心脑血管病多、肿瘤病多、糖尿病多,都是因为经济发展、生活富裕造成的。错了,完全错了。我认为,这些病并不是因为物质文明提高造成的,而是因为精神文明不足、健康知识缺乏产生的。美国的经验表明,白人与黑人相比,白人钱多,物质生活好,但是白人高血压、冠心病、肿瘤明显比黑人少,寿命比黑人长;美国白领人地位高,收入也高,他们患各种疾病远远低于蓝领人,寿命也长,这是什么原因呢?因为白领人受到较好的健康教育,精神文明、卫生知识、自我保健意识高。现在我们得病越来越多,与精神文明不足有关,卫生保健知识没跟上。

目前影响人体健康的,心血管病是第一位。去年全世界死于心血管病1550万人,占死亡总人数的四分之一,是全世界危害最大的疾病。世界卫生组织总干事讲过,只要采取预防措施,就能减少一半人的死亡,也就是说,有一半死亡是完全可以预防的。钟道恒博士讲过一句话:“许多人不是死于疾病,而是死于无知”。因此,应再三提出告诫,不要死于愚昧,不要死于无知。因为很多病可以不让它发生,可以避免死亡。有个例子:一位同志有冠心病,一次他搬书,本来一次搬几本,一点事也没有,他却搬一摞重的书,一使劲,当即心跳停止了。经过全力抢救,心脏恢复了,可是脑子死亡了,变成植物人了,一年的医药费花了150万元。另一位北京的同志,在计划经济时代,有一年月11月1日买了许多白菜,回家放在墙根,3日下午一场雨,他怕白菜冻坏了,于是从三楼下来搬白菜,白菜一颗好几公斤,每一次搬三颗,从楼底搬到三楼阳台,第二次又搬了两颗,第三次搬了七颗,50斤重。因为平常不干活,一下子搬重东西上下三楼,累得喘,越喘越厉害,咳嗽吐痰,他知道不行了,赶紧上医院吧!到我们安贞医院一看,急性心肌梗死,急性左心衰竭,赶紧抢救,打上针药,这一针药0.1克15000元,同志们,金子1克才100多元.药还挺好,花了6万元,病治好了。可一想当时50斤白菜共花6元钱,为了抢救这6元钱的白菜,花了6万元医药费,命差一点就没了。如果他接受健康教育,知道平常不活动的人不能突然干重活,就可避免这个事。

老年人要注意三个“半分钟”三个“半小时”

我们科学家还经常强调:老年人要注意三个半分钟,三个半小时,不花一分钟,可以少死很多人。科学家怎么提出这三个半分钟呢?因为我们在遥控心电图监测时,发现好多人白天心电图正常,晚上老是心肌缺血,期前收缩,夜里上厕所,突然起床,脑缺血,旋转摔倒,有的颅骨摔碎了,有的心脏骤停了。于是,科学家提出“三个半分钟”:醒过来不要立即起床,在床上躺半分钟,坐起来又半分钟,两条腿重在床沿再等半分钟。经过这三个半分钟,不花一分钱,脑缺血没有了,心脏很安全,减少了心肌梗塞和脑中风的危险。有一次我讲完课,有位老干部大哭。我说:“你哭什么呢?”他非常伤心地说:“唉,我就是两年前的一天夜里上厕所,快了一点,猛了一点,头晕,第二天半身不遂,整整在床上躺了八个月,长了褥疮。我早听这节课,就不至于半身不遂了,早知三个半分钟,我就不会受这八个月的罪。

“三个半小时”:首先,每天早上起来运动半小时,打打太极拳,跑跑步,跑步不能少于三公里,或者进行其它运动,要因人而异,运动适量。这是人的生物钟的需要。其次,中午睡半小时,下午精力特别充沛,老年人更是需要补充睡眠,因为晚上睡得早,又起得早,中午非常需要休息。三是,晚上6至7时慢步走半小时。这样,晚上睡得香,可减少心肌梗塞、高血压发病率。

健康教育就是使你用一些简单的办法,去预防很多的病。有人讲,现代化科学发达了,治病最好用高科技。高科技好是好,但代价太贵,只能为少数人服务。拿心脏移植来说,全国第一例成功的人是在我们安贞医院做的。东北一个14岁的小女孩,心脏移植以后活了214天,花了20多万元,每天1000多元,那一种药,打一针就1500多元钱,太贵了。现在冠心病治疗,可以用导管,再放个支架,这个支架直径3厘米,内径3毫米,重量不到0.5克,做一次五万、七万、十几万,而且不可能使人恢复到原来没有病的状态,还是不得病好。我们控制高血压,很简单,一天一片药,减少脑溢血。如果得了脑溢血,要开颅抽血,人活了也是半身不遂,不得脑溢血多好啊。我们医院有个同志高血压12年,很奇怪,高压200不难受,可一吃降压药倒难受了,他老不吃药。他打听了两个医生,一个医生说,你必须吃药,一个医生说,既然吃药难受,你就别吃药吧,他就不吃了。12年下来,动脉硬化,尿毒症,一个星期透析三次,一年9万元,结果透了10年,花了90万元,他爱人为他请了10年假。他整天坐在轮椅上,活不活死不死,浮肿贫血,最后还是死了。其实,一天一片药,3角钱就管住了。没有按照科学办法治,结果花了90万元。预防很简单,减少很多人得病,减少很多人得意外,从这个方面来讲,高科技远远不如预防好。

坚持文明健康的生活方式

这里要谈一个重要的问题,就是观念问题。观念必须转变。什么叫观念转变呢?我们要充分认识,现在这么多各种各样的病,归根到底就是生活方式不文明造成的,如果我们坚持文明健康的生活方式,就可以不得病。所谓文明健康的生活方式,一共就四句话,十六个字:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。这四句话,十六个字,能使高血压减少55%,脑卒中、冠心病减少75%,糖尿病减少50%,肿瘤减少三分之一,平均寿命延长10年以上,而且不花什么钱。这些健康方式很简单,效果非常大。

为什么观念要转变呢?我1981年去美国,1983年专意气风发预防医学研究,导师是非常有名望的斯丹姆教授,世界权威。他带我到一个社区参观,去美国芝加哥西方电气公司开一个午餐会,老板说今天开会给55岁至65岁这十年中不得病的人发奖,一个人发一件T恤衫,一个网球拍,还有一个信封,里面装一张支票,是象征性的少量奖金。大家鼓掌,都很高兴。回去一想,这个美国企业家太聪明了,因为他的员工十年不得病,可省几百万医药费,你才给他一件T恤衫,一个网球拍,你想他创造的财富有多少钱?他这个公司里有游泳池、健身房、网球场,鼓励大家运动,不得病。我回来后,到北京一看,我们的工会主席、支部书记一到过年过节,看老病号,病越重,越去看他,健康的人反而没关心。而美国关心健康人。我并不是说老病号不要关心,不是这个意思。在我们这里,你十年不得病,那你干活去,谁理你,美国这个公司所关心的是健康,让大家健康,大家不得病。

我们的观念是重视医疗,就是说我们现在医疗费花去5万元10万元没问题,但预防费却一分钟也没有。有的专家测算,心血管病预防花1元,医疗费能省100元。我在北京农村搞过一个调查,有户农民一年收入20多万,过年给小孩买烟花爆竹就花2千多元。可是,全家7口人只有一把牙刷,他认为刷牙是多余的。结果这家有4个人得高血压。他不知道口腔健康可以减少很多病,如动脉硬化、心脏病。在国外口腔健康被认为是很重要的,世界卫生组织也非常重视口腔卫生健康。所以观念要转变,从只重视治病转变到重视预防上。

下面再说说动脉硬化、肿瘤、糖尿病究竟怎么得的呢?得这些病有两个原因,一个叫内因,一个叫外因。内因就是遗传,外因就是环境因素,得病是内因和外因交互作用。首是讲内因,内因是一种倾向。比如说爸爸高血压,妈妈高血压,生出来的小孩45%得高血压;如果爸爸妈妈血压都正常,孩子有没有高血压?也有,但只占3.5%。因为遗传是一种倾向。为什么有些人生出来胆固醇就高,这是遗传,遗传有一定的影响。用一个简单的例子来说明,小白兔本应该吃青菜,如果改吃蛋黄拌猪油,4个星期胆固醇不高,也没有动脉硬化。为什么呢?道理很简单,兔子是兔子,鸭子是鸭子,遗传不同。人也是一样,为什么张三他一吃兔子,就出现胆固醇高、动脉硬化、冠心病,而李四天天吃肥肉,他什么事也没有?因为张三是兔子型的,李四是鸭子型的,兔子型就倒霉,鸭子型就没事,为什么有的人吃得并不多,可减肥就减不下来,有的人吃得很多却胖不了,就因为人的类型不同,遗传不同,有些东西遗传是100%,有些遗传是个倾向,高血压、冠心病是个倾向。

人和人表面看起来,高矮差不多,胖瘦也差不多,长相也差不多,其实,人和人的差别极大。比如,张三一生气,心跳加快、血压高、脸红、气得哆嗦;李四一着急,生气心跳不快,血压不高,可是胃疼,胃穿孔、胃出血;王五一生气,糖尿病犯了;第四个人生气着急,既不得心脏病也不得胃病,但得了癌症。我们科有一个病人,60多岁,一辈子很健康,有一天他回家,听说他大儿子骑自行车从胡同出去一拐弯,对面来辆大卡车一撞,把脖子撞断了,高位截瘫,就像桑兰一样,正在医院抢救,身上插着七根管子,从鼻管、胃管到尿管,还有胳膊上、脚上到处都是。他儿子25岁了,准备结婚。医生告诉他儿子将高位截瘫,今后大小便都成问题,不要说结婚,工作也不成了,生活也不行了,一辈子都要人伺侯,医药费3天1万元。大儿子是这么一个状况,今后一辈子谁管呢?他忧虑得吃不下饭,喝不下水,上医院看,一拍片,食道癌,喉管堵了,赶紧开刀,一开刀胃里还有两个癌。三个月前还很健康,压力一来,忧虑重重,三个月内两个部位三个癌,手术以后还是忧虑,结果比儿子还死得早。第五个人也是遇到压力,变成精神分裂症了。第六个人,生气着急什么病也没有。都是人,都是生气着急、遇到压力,有的人得病,有的人什么也没有。可见人的承受力不同,心理承受能力不同,心理承受能力不同。

记得“文化大革命”时,红卫兵每天一早第一件事就是斗“走资派”。有一个党委书记是女同志,前前后后被斗了一百多次,这个女同志很不简单,斗完了回家以后该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,若无其事,她不愧是真正的共产党员,我从心眼里佩服她。过了几天,又揪出女护士长,她是上海人,优秀护士长,待病人如亲人,非常好。可是,说她爸爸是历史反革命,这跟她有什么关系呢,因为护士长特别孝顺,每个月给她爸寄20元钱,说她“阶级界线没划清楚!”她一听明天要把她揪出来剃光头,当时一恐惧,精神就崩溃了,与其明天受侮辱还不如死了,就放血吧,她找了一个塑料桶,用手术刀片切手上动脉,两手的动脉都切断了,再将两手放在桶里放血,血放了一半,血压一低,动脉痉挛,血还出不来了,想死还死不了。她怕等到天亮红卫兵又来了,便咬牙从五楼跳下来,头颅着地,粉碎性骨折,当时就死了。那个地方是我们上班必经之路,虽然尸体搬走了,但是一地脑浆一地血,惨不忍睹,谁见了都终身难忘。为什么有的人被斗一百多次,若无其事,你明天才挨斗,今天精神就崩溃了。这就是人和人不同,人和人的心理耐受能力、精神、性格和意志各方面都不一样,人和人千差万别,这就是内因不同。

健康的第一大基石——合理膳食

我们现在讲的这么些病,内因在慢性病中所起的作用不是主要的,只占20%;80%是外因造成的。因此可以通过外因调控,通过科学的生活方式来减少疾病。健康的钥匙在自己手里。外因可概括四句话十六个字:第一,合理膳食;第二,适量运动;第三,戒烟限酒;第四,心理平衡。

我们先讲健康第一大基石——合理膳食。民以食为天,合理的膳食很重要,因为合理的膳食可以让你不胖不瘦,胆固醇不高也不低,血液不黏也不稀。那么膳食怎么才算合理呢?两句话十个字:第一句话叫做一、二、三、四、五,第二句话叫做红、黄、绿、白、黑。记住这两句话十个字,那就是科学的合理的膳食。

什么叫“一”呢?每天喝一袋牛奶。我们中国人膳食有很多优点,但缺钙,差不多99%的人缺钙。缺钙有三个结果。第一骨疼,缺钙的人骨质疏松,骨质增生,腰疼、背疼、腿疼,还有老年抑郁症。第二,龟背,越活越收缩,岁数越大个子越矮;第三,骨折,一摔跤,骨头就断了。这类事太多了。我们碰到一个病人,老咳嗽,气管老疼,最后不咳嗽也疼,他很奇怪,是不是得肺癌了,照片子,医生看了吓一跳,他光咳嗽就咳断了三根肋骨。住院以后,他不敢翻身,别人帮他翻身,又断一根,一共断了四根,全身骨头都疏了。为什么会缺钙呢?因为正常人每天需要800毫克钙,而我们的伙食里仅有500毫克钙,缺少300毫克钙。正好一袋牛奶有300毫克钙,每天喝一袋牛奶,正好补充齐了。牛奶什么时候开始喝,从一岁开始,喝到什么时候呢?终生喝奶。外国很多人高大健康,就是因为他们喝奶喝得多。二次大战后,日本政府每天中午给中学生每人免费供应一袋牛奶,就这么简单,就这么一袋奶,日本一代比一代高。日本有句话“一袋牛奶振兴一个民族。”英国孤儿院做过专门研究,孤儿没有爸妈,吃得一模一样,甲组每天加一袋牛奶,乙组不喝奶,就这么一点差别,结果到15岁离开孤儿院时,一天喝一袋牛奶这组小孩比那组不喝牛奶的小孩平均高2.8厘米。更重要的,喝奶这组小孩皮肤细腻,眼睛、头发有光泽,肌肉发达,而且聪明。外面来挑人的,任你挑,孩子都是孤儿嘛,你爱挑谁就挑谁,第一批挑选,一看名单,全都是喝奶这组。可见喝牛奶与不喝牛奶不一样,身高、体重、智力都不一样。牛奶什么时候喝好呢?睡觉前,因为孩子长个子,白天不长,生长激素夜里分泌,所以睡觉前喝奶,孩子不但身材高,体重好,而且抵抗力强,感冒、扁桃腺炎、肺炎、发烧都很少有。

很多家长对独生子女很疼爱,但疼得不得法。有的家长给孩子买燕窝,还有什么西洋参、蜂王浆、各种补品。其实花那么多钱买补品,不如喝牛奶。牛奶加维C和复合维生素B就够了。有些人一喝有就拉稀,可改喝酸奶,不爱喝酸奶就喝豆浆,但需二袋豆浆,因为豆浆的钙是牛奶的一半。

健康是自己的事,健康面前人人平等。遵循健康规律,你就一生平安;违背健康规律,你就是国王皇帝,一样死得早。健康不因财富和地位而有所变化。我们科里来了一个大款病人,亿万富翁,一个人就有一亿五千万元,38岁,心肌梗死,救活一样,他的心脏很薄,正常10毫米,他才2个多毫米,跟牛皮纸一样,他的心脏很危险,不能咳嗽,大便不能便劲,平时拄着拐棍很小心。他说:“为什么上帝对我这么不公平,怎么我38岁得了这个要命的病。”他的血抽出来,立刻凝固了,太黏稠了,他的血放8小时,上面厚厚一层油,高脂血症。他体重188斤,腰围3尺3寸半。这个大款天天大吃大喝,山珍海味,生猛海鲜,膳食不合理,所以体重188斤,你出门就坐车,上二楼都得乘电梯,整天不运动。你一天两包烟,顿顿喝酒,烟酒无度。你这大款,今天和小秘在一起,明天拉着情人的手,心里总颤抖,血压往上走,你挣了钱就激动,赔了钱就着急,没有心理平衡。健康四大基石,你条条对着干。你不得心肌梗死,谁得心肌梗死。这正好证明上帝公平,健康面前人人平等,谁违背谁倒霉,谁顺应谁健康,这就叫好人一生平安。

“二”是什么意思?“二”是一天250克到350克碳水化合物。相当于6两到8两主食,这6两到8两不是固定的,比如有些年轻人、民工干重活,一餐就要一斤半;有些女同志胖胖的,工作量很轻,不用六两,五两,二两三两就够了,调控主食是控制体重的最好办法。现在减肥药很多,减肥膏、减肥霜、减肥茶,实际上不用这样减肥。那怎么办呢?调控主食。大家听说过吗?意大利著名歌唱家帕瓦罗蒂,体重151公斤,医生要他减到90公斤,就用这个办法,调控主食。我们治过一个病人,身高1.49米,体重90公斤,用调控主食办法,每天3两,头一个多月一天二两半,结果一年体重减轻33公斤,说明控制主食就可以控制体重。最近科学家提出一个科学的顺利的减肥法,叫做饭前喝汤,苗条健康。广东就是最好的例子,广东人特别爱喝老虎汤,饭前喝汤,神经反射到食欲中枢,使食欲中枢兴奋性下降,食量就自动减少三分之一,而且吃饭变慢;如果没有汤,你就拨点菜,用开水冲一冲变成汤,先把汤喝下,立刻就能使食欲下降。我们北方人不一样,饭后喝汤,越喝越胖。为什么呢?你吃饭再喝汤,把胃撑得很大,所以饭后喝汤越吃越胖。瘦人要变胖,饭后喝汤;胖人想变瘦,饭后喝汤。

“三”是什么意思呢?三分高蛋白。人不能光吃素,也不能光吃肉,蛋白不能太多,也不能太少,三分到四分就好,不多不少,一分就是一两瘦肉或者一个大鸡蛋,或者二两豆腐,或者二两鱼虾,或者二两鸡和鸭,一天三分。蛋白质太少也不行,海灯法师是蛋白营养不良,神经综合征,后来我们给他静脉点滴氨基酸,治好出院后他辟谷,不吃不喝,营养就不良,结果死了。人吃蛋白跟谷物有个比例,我们知道人有32个牙齿,其中4个臼齿,吃肉用的,28个是门齿,用来磨碎蔬菜淀粉用的,自然界的规律就是这样。

什么蛋白质最好?鱼类蛋白质好,吃鱼越多,动脉越软,冠心病、脑中风越少。植物蛋白什么最好呢?黄豆。黄豆蛋白不但是健康食品,对妇女还特别好,减轻更年期综合征,很多外国80岁老太太出门还开车,还游泳。中国妇女50岁以前挺好,50岁以后生活质量大大下降,为什么?更年期综合征。到更年期的妇女血压忽高忽低,心慌,脾气急,中国妇女人胖了,骨质疏松了,很快变成老太婆了,因为我们没有补充生理性的雌激素。现在外国都用DVA,很多高层次妇女都在用,豆类就有这种雌激素的作用,可以减轻妇女更年期综合征。

四是什么意思呢?四句话。即:“有精有细不甜不咸,三四五顿,七八分饱”。粗细粮搭配,一个星期吃三四次粗粮,玉米面、老玉米、红薯之类,粗细粮搭配,营养最合适。三、四、五顿是指每天吃的餐数。我想重点讲七八分饱。

请大家无论如何记住吃饭一定要七八分饱,记住这一句话就可以延年益寿。这句话非常重要,古今中外,延年益寿法不下几百种,真正公认最有效的能延年益寿的办法就一种,我们叫“低热量膳食”,说白了就是七八分饱。其他什么仙丹妙药都没用。美国科学家做过实验,100只猴子随它吃饱。另外100只猴子七八分饱,定量供应。结果,敞开吃的100只猴子,过一段时间死了50只;另外100只吃七八分饱的猴子,苗条、健康,精神好得多,很少生病,100只猴子10年养下来,才死了12只。美国有个很著名的专家写了一千多篇文章,来过中国讲过学,有一次讲完课,他说快要到二十一世纪了,希望人人健康,我送你们两句最重要的话,比一切药物都好,哪两句话呢?第一,吃饭七八分饱,意思是说当你离开饭桌时还有点饿,还想吃,你就离开饭桌,这就是七八分饱。第二,上楼走路、慢跑。就是平常出去走路,住楼上不乘电梯,走上去,世界上最好的运动是步行。

五是什么意思呢?就是500克蔬菜和水果。新鲜蔬菜和水果的一个特殊作用就是能减少癌症一半以上。河南有个林县,食道癌是全世界最多的地方,后来补充一些维生素、新鲜蔬菜和水果,食道癌明显下降。

什么叫红、黄、绿、白、黑?

“红”是一天一个西红柿。特别提醒男同志一天一个西红柿、前列腺癌减少45%,熟的西红柿最好,因为番茄、红薯是脂溶性的。健康人喝少量(50克至100毫升)红葡萄酒或绍兴酒,也可以预防动脉硬化。少量酒是健康的朋友,多量酒就是罪魁祸首。有个统计,监狱里罪犯的50%,交通事故的40%,病人的25%都和喝酒有关。世界卫生组织口号:酒越少越好。

“黄”是什么意思呢?刚才讲过,中国人膳食缺钙,缺少维生素A,补充维生素A,可以增强抵抗力,老人眼睛不发花,视网膜好。维生素最多的胡萝卜、西瓜、红薯、老玉米、南瓜、红辣椒,或者叫黄色的蔬菜。红黄色的蔬菜维生素A多。

“绿”是什么意思呢?饮料里茶最好,茶叶当中绿茶最好。绿茶含一种抗氧自由基的东西,减少老化。我有一次去福建武夷山,茶农说,这里茶好,我们这里很多人茶寿,那里不叫高寿、长寿,而是叫茶寿。不管怎么说,喝茶能够延年益寿,减少肿瘤,减少动脉硬化,这是肯定的。

“白”什么意思呢?燕麦粉、燕麦片。英国首相撒切尔夫人胆固醇很高,不吃药,她每天早晨燕麦面包。国民党元老陈立夫今年101岁,每天早上喝燕麦粥。我们北京很多干部、病人天天早上都喝燕麦粥,我每天早上也喝一两燕麦粥,燕麦用开水煮一下。燕麦粥不但降胆固醇,降甘油三脂,对糖尿病减肥特别好,对通人便也很好。燕麦也有假的,真正好的燕麦片是中国农科院监制的世壮牌燕麦,这是从中国900种燕麦中提炼出来的最好的燕麦。

“黑”是什么意思呢?“黑”是木耳。黑木耳这个东西特别好,它可降血黏度。血黏度降低,不容易得脑血栓,也不容易得冠心病。现在很多老年人痴呆。痴呆与半身不遂有什么不一样呢?半身不遂是突然一根大血管堵了,突然堵,半身不遂,破了就脑出血,细小的毛细血管慢慢地堵塞,最后脑子不行了,傻了,记忆没有了,这种情况大多数是因为血黏度太高造成的,吃黑木耳正好,一天5克至10克,1斤黑木耳吃50至100天,一次吃一点,做汤做菜都可吃。怎么发现黑木耳好呢?美国医生偶然发现,一个看病的美籍华人,血黏度明显下降,医生说:“你肯定药吃多了”他说:“我肯定药没多吃”,“那你最近吃过什么吗?”“鸡蛋还有黑木耳。”美国医生最后研究发现,原来是中国的黑木耳降低血黏度。文章发表后,台湾、香港到处都用这个办法。后来我们北京心肺中心专门研究了黑木耳,兔子用了5克至10克就能降低血黏度。有一次我为病人看病,碰到一个台湾企业家,很有钱,这个人得了冠心病,血管都堵了,要到美国做心脏搭桥手术。到美国一看,医生说:“不行,现在排得满满的,你一个半月以后再来。”一个半月以后,他再去做冠状动脉造影,三个血管全通了,医生说,不用搭桥,你回去吧,问他怎么治的?病人说,只用了一个偏方:10克黑木耳,1两瘦肉,3片姜,5枚大枣,6碗水,文火煲成2碗水,加点味精,加点盐,每天吃一回,45天,大脑血栓化了。这是他告诉我的一个偏方。虽然我没有看他的片子,但他这个事肯定有。总之,黑木耳经过科学实验证明,能降低血黏度。

总之,合理膳食就是两句话、十个字:一、二、三、四、五,红、黄、绿、白、黑。

 

健康的第二大基石——适量运动

下面讲健康第二大基石——适量运动。运动也是健康的非常重要的要素。医学之父西波克拉底讲了一句话,传了2400年。他说:“阳光、空气、水和运动。”在奥林匹克运动的故乡古希腊山上的岩石上刻了这样的字:“你想变得健康吗,你就跑步吧;你想变得聪明吗,你就跑步吧;你想变得美丽吗,你就跑步吧。”就是说跑步能使人健康,使人聪明,使人线条好。

那么运动是什么运动最好?走路是世界上最好的运动。它绝对不是高尔夫球、保龄球、游泳所能比的,因为人类花了一百万年,从猿到人,整个人的身体结构就为步行设计的,所以步行运动是世界上最好的运动。在这里我强调一条,动脉硬化是可预防的,动脉硬化可以由重到轻,由轻到重;从无到有,从有到无,是逆行变化的。我当学生的时候,教师告诉我,动脉一旦硬化,就不能转化了。最近科学家才证实,动脉硬化是可逆的过程,虽不能彻底消退,但可部分消退。走路就是使动脉硬化从硬化变成软化的一个最有效的方法。步行运动对血压,对胆固醇,对体重都很好,步行运动对老年人最合适。

怎么步行最好呢?三个字:三、五、七。什么叫“三”?最好一次三公里三十分钟以上。“五”呢?一个星期最少运动五次。“七”呢?是运动的适量。过分运动是有害的,那怎么叫适量呢?优良代谢。就是运动到你的年龄加心率等于170,比如说你50岁的话,运动到心跳120次;如果60岁,运动到心跳110;70岁,运动到心跳100,加起来是170。这样的运动叫“优良代谢”。如果身体好,可以多一些,身体差,可以少一些,步行运动,量力而行。最近有个资料,老年分两组,一组一天平均走4.2公里,一组基本不走路。结果发现4.2公里这组老年人冠心病死亡率比不走路那组下降60%,步行走路的好处,真正是不得了。我看报上文章报道,雷洁琼95岁,问她什么爱好,她说惟一爱好就是天天走路。我看报上登的,陈立夫为什么能活到一百多岁,他也是每天步行。北京东华门边上有个庙叫普渡寺,有个道士,每天早上从东华门走到建国门,又从建国门绕回来,两个小时,一年四季天天走。那个寺庙旁边还有许多房子,原来这些房子住着一些政要人物和名人,几十年下来,很多人不知哪儿去了,惟独这个道士96岁还生活得好好的。步行运动坚持下去,可以代替很多保健品。

有个狼医生的故事。森林里有狼有鹿,人们为了保护鹿,就把狼消灭了,哪知道适得其反,几年后,鹿因为没有狼,吃饱就躺在草地上,休息晒太阳,结果鹿变得胖起来,自身疾病越来越多,死得越早,鹿越来越少。怎么办呢?想来想去,最好的办法把狼请回来,狼一来就吃鹿,鹿就跑,狼追鹿,在这样的过程中,鹿锻炼了身体。自然就是这样,非常奇妙,在互相竞争中,各自得到提高。

除了步行,还有项运动很好,值得提倡,就是太极拳。太极拳这个运动特殊,它是柔中蓄刚,阴阳结合。练太极拳,最大的好处是改善神经系统,改善平衡功能,走路拌了一下不摔跤。美国老年体育协会专门作了研究,分两组老年人,一组用健身房的器材,天天练肌肉;另外一组一分钱不花,练太极拳。结果练拳的这组,平衡功能好,脑子好,走路不摔跤,摔跤骨折减少50%。我们敬爱的邓小平同志1987年11月16日亲笔题词:“太极拳好。”我们不是说因为小平同志说太极拳好,我们就跟着说,不是,因为经过科研证明,太极拳非常好。

健康的第三大基石——戒烟限酒

健康第三大基石——戒烟限酒。抽烟不好就不要说了,如果你能戒烟一定要戒烟,戒不了的,一天不超过4支烟。我的一个研究生专门研究戒烟,发现一个规律,抽烟量多1倍,危害增4倍,危害就明显增多。酒少量可以,多量就不行。

健康的第四大基石——心理平衡

健康第四大基石——心理平衡。今天最重要的是讲讲心理平衡。这是保健最主要的措施。心理平衡的作用超过一切保障作用的总和。你只要注意心理平衡,就掌握了健康的金钥匙。在北京调查了很多一百岁的健康老人,他们怎么健康呢?吃得好还是钱多,都不是。很奇怪,有些健康老人,早睡早起,身体好;有些健康老人却晚睡晚起;有的健康老人说他不吃肉,所以健康;有的则爱吃肉,还专吃肥肉;有人说健康老人不抽烟,但有的还抽烟;有的不喝茶,有的喝茶。生活方式五花八门,但有两条,所有的健康老人都一样;第一是健康老人个个心胸开阔,性格随和,心地善良,没有一个健康老人心胸狭隘,脾气不好,钻牛角尖。为什么?因为心胸狭隘活不到一百多岁。第二,没有一个健康老人懒惰,要么爱劳动,要么爱运动。

为什么心理平衡这么重要?我们平常讲的动脉硬化要几年、十几年甚至几十年才把血管堵死了。动脉硬化每年血管都狭窄,如果你抽烟,高血压、高血脂可能狭窄3%-4%,但只要你生气过急,可能一分钟动脉狭窄100%,当时就死。情绪就有这么厉害。

美国报道一个男人回家,他推开门进去,儿子、妻子正吵架,吵得很厉害,他刚想劝几句,还来不及张口,就看到儿子盛怒之下操起水果刀冲他妈心脏捅过去,当场把他妈扎死。他一恐惧倒在地上,当时就死了。法医解剖,发现这位老先生动脉没有硬化,属于动脉痉挛闭塞,整个心脏处于高度收缩状态,放不开。报纸还登过埃及一件事,医生玩忽职守,不负责任,病人昏迷,瞳孔散大,以为病人死了,送到太平间。病人到太平间醒过来,发现自己在棺材里,顶开盖吃力地往外爬,正一脚在外一脚还在棺材里面时,有一个护士推开停尸房的门,没有思想准备,一看棺材里爬出一个人,那么可怕,看到那人那么痛苦的样子,惊叫了两声想往外跑,来不及跑出去,倒下就死了。我们医院病房,星期六探视,有位老太太来看老先生,买了香蕉、西瓜,高高兴兴,什么事也没有。而她一句话,差点要了老头一条命。她说昨天晚上中央电视台新闻,1989年东欧事变,齐奥塞斯库被枪毙了,老先生还挺认真,说这种做法胡来。老太太也挺认真,说“活该,应该枪毙。”两人为了齐奥塞斯库该不该枪毙争论起来,结果不到三分钟,老先生胸疼,脸色苍白,满头大汗,赶紧找医生做心电图,全闭心肌梗死,推到监护室,赶紧抢救,半个小时化开了,最后不错,完全恢复了。出院那天,老太太给我们送了一面锦旗,感谢救命之恩。她说,这回真的知道生气的危害性,我可以向你们保证,往后管他齐奥塞斯库枪毙不枪毙,我们绝对不吵架了,老头说什么我就听什么。老先生过去“妻管严”,别的不怕,就怕这个老太太,这回老先生因祸得福,他一说话,老太太不敢气他了。

情绪的波动确实很厉害。有的教授因为跟研究生气,一拍桌子,脑血管破了,胳膊起不来了,半身不遂,腿也不行,坐不住了,歪着歪着倒在地上。年轻人站起来指着老教授说:“我告诉你,法律有规定,气死人也不犯法。”走了。我不讲这个年轻人的道德,我是说老年人跟年轻人生气没必要,他不听话,生活会教训他。

情绪这个东西确实能造成很多意外。人的心理状态很重要。得病与康复因人而异,有的人不容易得病,有些人就容易得病,这与心理状态关系极大,疾病在很大程度上受心理影响。东北有个病人,38岁,感情脆弱,那天肝区疼,去做B超,医生告诉他:“肝脏长了一个癌,7厘米,转移了。”他一听,当时脸色苍白,腿都软了,摔在地上,回家一宿没睡。心想孩子才8岁,自己死了,孩子谁抚养,整宿没睡。到天亮,更疼了,到医务所去看病,大夫挺好,很关心他,说:“肝癌晚期,没办法治,不过我倒有个好主意,你喜欢吃什么,就赶紧吃什么,你喜欢玩什么,就赶紧玩什么。”这个人拖了半个月,皮包骨头,起不了床。工会主席赶紧提了点心、水果去看他,问有什么要求吗?他回答:“别的没什么,最大的遗憾是没有去过北京天安门,如能看看天安门,死而无憾。”工会主席一想,他觉悟还挺高,说:“行,那让你去看看天安门。”“去不了,我起不来。”“不要紧,破例。”四个小伙子用担架抬他上火车。看完天安门,该回了,有人说,既然到了北京,应该看看有什么好的医生、好的办法,结果到北京一家医院,一个老教授是我的同学,一辈子专门做B超,极认真,仔细给他做完了。他问:“什么病?”“你没有病。”“怎么没有病,我肝疼啊,都快死了”“你是吓出来的”,“怎么会吓出病呢?”“很多都像你一样,肝囊肿,诊断是癌症,结果精神崩溃,一病不起了。实际上,什么病也没有。”医生跟他这一解释,四个小伙子一听,可高兴了,你原来没有有病,我们还抬着你干什么,抛下担架就走了。医生告诉他:“像你这种情况多了,我给你出证明,我敢出证明,我敢负责任,你放心。”这样,他慢慢信了,回到东北又能吃又能喝,又能上班了。幸亏他想看看天安门,他要不想看天安门早就变成骨灰了。

我看过一个病人,安着起搏器,他来时说,疼啊,闷啊,憋气啊,他难受,我很奇怪,起搏器挺好,不应该疼啊,一切都正常。他说:“我跟你实话实话,前天碰到一个人,他说你这种病不用装起搏器,花钱是小事,能报销,问题是电极头是带倒钩的,钩住你的心脏,钩住你的肉,疼啊,要是电线万一断了,可不得了,沿着血流跑,血流到哪,它堵在哪,起搏器装在这里,压迫你憋气。回家一想,感到他讲得对,胸闷憋气难受,上不了班了。”我说不会,为什么呢?因为第一代起搏器电极带倒钩,第三代没有倒钩,就算有倒钩,心内膜没有痛觉,起搏器电线十万次都断不了,根本不可能断。再说,起搏器装在胸腔中皮下,所以根本不可能堵,不可能疼。本来他很好,被人一说,他信了,现在怎么解释也不行。最后一个外国人救了他。他单位组织代表团去美国考察,他也一起去了,他跟大使馆讲,请帮我找一个美国有名望的心脏专家,问问他我这个病该不该装起搏器。大使馆真给他找了美国专家,一百美元挂个号,他说:“我就问问你,按美国的标准,我这个病该不该装起搏器。”美国医生给他查得很详细,说可以告诉他两句话:第一句话,你这病按美国的标准,应当装起搏器;第二句话,你说你们的医生分两派,一派认为应该装,一派认为不应该装,可以明确告诉你,认为应当装起搏器的医生,是世界水平的医生。这话一听,回来不疼了,不闷了,不憋气,去上班了。

暗示作用非常大。什么是暗示作用呢?比如医生治高血压,给病人一个非常漂亮的胶囊,说这个降压药是美国进口的,非常好,你吃了下星期再来检查,其实里面装的是淀粉。但下星期一看,病人血压恢复到正常,不疼了,睡觉也好。肚子疼,开刀以后疼得要命,胃大部切除,疼得不得了,我给你打针,打吗啡止疼,一打就好了。其实打的得生理盐水,针打完,他就不疼了。开刀这么半尺长的刀口多厉害,打上生理盐水,告诉他是吗啡,40%的人完全不疼,你就打真吗啡只能95%的人不疼,还有5%的人不管用。这就是暗示的作用。

美国人治癌症,一个一个地治,病人死得快,小组治疗,每个星期七八个癌症病人来座谈,大家一起聊聊天,心里有什么难受,尽管说出来,互相鼓励鼓励。大家心情很好,结果呢,化疗副作用很小,死亡率很低。北京总结过抗癌明星,有些病人预计只能活半年一年,结果活十几年都好好的。医生奇怪,怎么癌细胞转移那么厉害,还活得那么好呢。因为他们心情好,每天早晨去公园,唱啊,跳啊,活动啊,高高兴兴聊天啊,还成立“抗癌俱乐部”。后来总结经验,没有一个人说,我是用好药延长寿命,个个谈,心情很愉快,充满信心,对未来充满希望。第一条,全都是心理状态良好,心理平衡;第二条他们都有一个很和睦的家庭,家人很关心,有一个强大的社会支柱。这是主要的,药物是次要的。

良好的心理状态就是最好的抗癌剂。实际上一个人心理平衡,什么病都不易得,得了病也好得快。任何病都是这样,这个力量非常强大,有时强大得你不可想象。最近我们有个病人心肌梗死,他在外地,大面积心肌梗死,室壁瘤,里面还有血栓,医生说没有办法,惟一的希望是上北京安贞医院做冠脉搭桥,把室壁瘤切除了。到我那

一看,我说:“你要做可以,但必须做一个心肌存活试验,如果心肌还有存活的,搭桥就有效,心肌都死光了,搭桥也无效。”可是一做,没有活的心肌,他说这下完了。刚巧那天我们有个健康教育课,他听了课后,说:“听了这一课,胜读十年书,灵魂受到很大震动,别看我当了一辈子银行行长,我不知道什么是健康,怎么得到健康,怎么去做,现在才知道。你们讲的健康四大基石太好了。”他回去后自己总结四句话:第一句是忘掉过去。因为行长过去是高朋满座,车水马龙,前呼后拥,现在要忘掉过去,经常想到过去那样,心理多难受。第二句是不看现在。现在行长比我当行长时还威风,一比更生气,第三句是享受今天。每天养花养草,听广播。第四句是展望明天。我的心脏要好好保养,能多活几年。他高兴起来,两个后回来复查,一照片子,心脏明显缩小。放射科的主任说:“错了,片子拿错了。”我说:“没错,要么重照。”啊,我可没有见过,两年前,心脏那么大,能活下来就很少,心脏只能越来越扩大,怎么会缩小呢,我第一次见到。做超声波,心脏明显缩小,心功能明显改善,血栓消失,他现在活得很好。

人啊,只要有个良好的心态,人体有很大的抗病能力,很大的抵抗力,精神一崩溃,全完了。

国家科学院有个著名院士,有人告诉他一个消息,某某人死了。这个人原是他的秘书,非常好,跟我这么多年,得这种病,竟然死了,感到很难受,晚上这位科学家也死了。可见心理状态对于疾病的发生关系很大很大。那怎么保持稳定的心态呢?三句话:“正确对待自己,正确对待他人,正确对待社会。”一个人心态要稳定,要正确对待自己,把自己人生坐标定位准,不要越位,也不要自卑。要正确对待他人,正确对待社会,永远对社会有种感激之心。只要这个做到了,好多事都有可能解决。人对社会会有两种态度,一种人用乐观的、积极态度看世界,一种人用悲观的消极的态度看世界。实际上这样划分人的心理平衡不平衡,只要你乐观地积极地看世界,这世界很美好,如果用悲观消极的态度看世界,这世界很可怕。现在改革开放,很多利益在调整,不稳定不平衡的事太多了,如果悲观看世界,天天都能生气,能活活把你气死。如果乐观看世界,说实在话,我们现在这个时代,是共和国成立以来最好的时代。国家的经济、政治、军事、外交、人民生活从来没有这么好过。如果你要想高兴的话,乐观看世界,从早到晚都有好消息,你可以从早上高兴到晚上。所以一个哲学家讲过:“生活像镜子,你笑他也笑,你哭他也哭。”

健康处方“养心八珍汤”

什么是幸福?幸福没有标准,我的一个研究生专门研究“老年幸福度”。老年怎么才能幸福?有人说,老年幸福不用研究,钱多肯定幸福,房子大、地位高很幸福。他得出的研究结果正相反。有个名大学的名教授,生活很痛苦,名大学的名教授,夫妻俩怎么会很痛苦呢?两个孩子分别是硕士、博士后,都在美国,那多好啊!老教授有一天下楼梯,最后一阶滑了下,手撑了一下,股骨骨折了。老太太身体不好,不能帮老头翻身,雇个小保姆,又做不好,老教授出褥疮,又尿不出来,插导尿管。一个个亲人都在美国,这里孤苦零丁,冷雨敲窗,青灯对壁。除了老太太还有谁,想说话都不有人,孩子在美国好倒是好,博士后回不来,只能到圣诞节寄张卡片给你,管什么用啊,精神状态不好。北京蹬平板三轮车的,人们叫板爷,他很幸福。板爷虽然住的是平房,早上一起来,两手提着两个鸟笼,上公园遛弯儿,一边唱京剧,一连遛,回来一碗豆浆两根油条,挺好。板爷的孩子没有什么硕士、博士,他初中毕业,在马路对面修自行车,闺女在胡同口对面卖酱油,他们经常来看他。有点儿头痛脑热,一家人都来看他,买点水果点心,天伦之乐,儿孙绕膝,有说有笑,非常兴。

幸福这东西没有一个绝对的标准,因此我们要做到心态平衡。七十年代送礼送点心;八十年代送礼送保健品;九十年代送礼送鲜花。我管的病房里,现在没人送点心,都送鲜花。二十一世纪最宝贵的是健康。怎么送健康呢?送健康最好的就是“养心八珍汤”。“养心八珍汤”那是健康心灵的八味药。第一味药:慈爱心一片。对世界充满爱心,这个人如果对世界不充满爱心,这个人不能做人。第二味药:好肚二寸。要善良,一个人对世界充满爱心又善良,乐于助人。第三味药:正气三分。人都要有正气,江总书记关于“三讲”中就有讲正气。第四味药:宽容四钱。宽容比正气要多,因为人非圣贤,多有不足,不宽容不行,人必须度量大,对他人宽容。第五味药:孝顺常想。我们老年幸福组搞调查,影响老年人幸福最最主要的因素不是金钱、地位,有一个孝顺的子女在身边,是所有老年人幸福的首要条件,不孝顺的子女不行,那样的子女多了也没有用。关于孝顺,一次我碰到香港一个经理,跟我聊,我问他:你们选人怎么选啊,我本来以为香港经营企业的选人标准肯定是外文好、会电脑,他却说:“不是,我选人最重要的标准是看是否孝顺。凡是孝顺,必是好人,不做违背道德的事。”第六味药:老实适量。人也不能太老实,太老实变傻子也不行。但是不老实也不行,老实只能看情况,适量掌握。第七味药:奉献不拘。奉献越多越好。第八味药:回报不求。不求回报。

把这八味药放在“宽心锅”里炒,文火慢炒,不焦不燥,就是慢慢经常思考;还放在“公平钵”里研,精磨细研,越细越好。三思为未,淡泊为引。做事要三思而行,还要淡泊宁静;和气汤送下,清风明月,早晚分服。可净化心灵,升华人格,物我两忘,荣辱不惊。““养心八珍汤”有六大功效:第一,诚实做人;第二,认真做事;第三,奉献社会;第四,享受生活;第五,延年益寿;第六,消灾去祸。心里要平衡,一个人既要奉献社会,还要会享受生活。这里的享受是指需有更多的业余爱好,知识面要宽一点,业余爱好越多,心理越容易平衡。现在很多医生只看病,不会看病人当作一种机器,千篇一律。实际上,人跟人不同,心理状态、性格相差很多。你必须看病人,才懂得调整他的心理状态,解决他的问题,不然,病就看不好。这需要医生有广泛的知识。刘海粟老生讲过两句话:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”这个度量很大。梁启超给谢冰心写过:“世事沧桑心事定,胸心海岳梦中心。”世界上虽沧桑变化,我心事定,无论你怎么变化,我心里有数,心里各种烦恼的事,做一个梦,睡个觉就过去了,这就是度量。诺贝尔奖金获得者李政道教授,在中科院为他举行70岁生日庆祝会时,他讲了两句话,他说:“我一辈子做事做人的原则,以杜甫‘细推物理湎行乐,何为浮名绊此身’两句诗为准则。仔细地推敲世界上的万物道理,做一些快乐的事情,做一些自己喜欢的高兴的有益的事,不必为了一些空名而放弃了自己喜欢做的事。”一个人心态好,世界上一切都变得很美好。比如我今天很高兴,全身心都很轻松,走到马路上,看到阳光明媚,蓝天更蓝,空气很清新,满大街的人都很高兴。其实我个人高兴就感到世界很美好;我自己不高兴,心里很难受,就是山光水色你也欣赏不了,山珍海味也没有味道。比如躺在高级席梦思床上,翻来覆去整夜做恶梦也不行。心情不好,多好的东西都不行。实际上就是这样,心情好,一切都好。所以杜甫讲过:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,花鸟多好啊,为什么流眼泪,心惊肉跳呢,因为“逢火连三月,家书抵万金”,在打仗情况下人死活都不知道,一看到花鸟只能更伤心。白居易诗中曾写过:“行宫望月伤心色,夜雨闻铃肠断声”。皇帝的行宫多漂亮,月亮多好啊,但是伤心的颜色,铃声多好听啊,却是肠断的声音。为什么呢,因为唐明皇听到杨贵妃死了,他心里整天想念着杨贵妃,很痛苦。在这种心情直,行宫明月则是伤心的事,铃声很好听,但是肠断的声音。就是说自己心枋不好,一切都很灰暗。因此要保证自己三个正常的心态,也叫“三个快乐”:第一助人为乐,第二知足常乐,第三自得其乐。为什么要助人为乐,人生最大的快乐是助人。帮助人的过程,可以净化灵魂,升华人格。我管的病房里经常住着一些大款,我经常劝他们,你有钱千万不要吃喝嫖赌,你吃喝嫖赌,得了爱滋病,死得更快,还没有药治;你有钱赶紧捐给希望工程,你把钱给老少边穷地区,他高兴,你高兴,全社会都好,助人为乐。有人说,我没钱,怎么助人?你看谁谁比我更有钱,他地位更高。我说,你可别这么比,这么比会气死人,他钱比你多,可是他的风险比你,他地位比你高,可他压力大。事情是一分为二的。所以要知足常乐。还有自得其乐,就是倒霉的时候,也一定要快乐。本来这个世界上,月有阴晴圆缺,人有悲欢离全,十年河东十年河西,没有一个人永远走运,没有一个人永远倒霉。所以要自得其乐。

总的来说,健康对我们是最宝贵的。然而,健康不能依赖高科技、不能依赖药物,最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的心情是宁静,最好的运动是步行。“最好的医生是自己”为什么呢?因为你身体有很强大的再创能力,你自己应保持好的状态,病人的本能就是病人的医生。“最好的药物是时间”,为什么呢?有了病,越早发现越好,越早治疗越好。我们有个病人患尿毒症,十二年高血压,耽误了,结果透析花了90万无,其实你早治疗很简单,像高血压,一天一片药,三个月、半年好了,费用小。你要耽误三五年甚至更长时间,不是一片药了,而是两种药三种药合在一起。你再耽误,脑出血了,就不是一片药两片药管得住,那就得穿颅打洞抽血。心肌梗塞,你马上去医院打上一针药,半个小时一个小时好了,化开了;可六小时后,再送医院,虽有一定的作用,但效果很差;十二小时后,溶栓药毫无效果。相反,你早去,不用打15000元一针的进口药,打1500元的国产药就管事,时间是最好的药物。“最好的心情是宁静”,“最好的运动是步行”,其实很简单。美国专门研究:花在预防上1万元钱,节省医疗费100元钱。

   最后,可以用四句话总结健康之道:一是以健康为中心,因为健康失去了,那你什么也没有,二十一世纪就是以健充当为中心。二是两个基占,即糊涂一点,潇洒一点。叶帅德高望重,毛主席用了两句古诗评价叶帅,“诸葛一生惟谨慎,吕端大事不糊涂”。诸葛亮一辈子做事小心谨慎、很周到。吕端这个宰相小事糊涂,大事清楚。所以应当度量大一些,风格高一些,站得高一些,望得远一些,这样处人处事多好啊!三是“三乐”:助人为乐,知足常乐,自得其乐。四是:四大基石,四个最好。“四大基石”:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。“四个最好”:最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的心情是宁静,最好的运动是步行。做到这些,基本上不吃什么药,健康七八九,百岁不是梦。最近我们还总结了四句话:“天天三笑容颜俏,七八分饱人不老,相逢莫问留春术,淡泊宁静比药好”。只要我们按照这样的生活方式,所有病都很少,我们都能健康活一百二十岁,健康享受每一天。健康能使个人幸福,家庭幸福,社会幸福。

上一条:为何选汽车养护美容?
下一条:谈养生保健
关闭窗口
 
 
 
地址:重庆市大学城 重庆师范大学虎溪校区 行政楼三区431室  邮编:401331 电话:023-65362768
Copyright 2007-2010   重庆师范大学 工会   All Rights Reserved