重要通知:
     
 
春天给爱车消毒 彻底清洗让细菌无处藏身
2005-05-04 19:24 admin    (点击)

来源:北京娱乐信报崔庚

 

春天里,空气湿度低而温度高,特别是在冬天时,车主们很少开窗通风,那时留下的残渣及汗渍都会引起车室内螨虫、细菌的滋长,加上肉眼看不见的灰尘、油污、虫渍、树叶和杂物发霉所产生的刺鼻味道……长期呆在这样的环境里,不生病才怪呢。可是,怎样才能既安全又彻底地为爱车来一次消毒呢?且听驰耐普美容养护中心养护专家明德先生讲一讲车主们易忽视的问题吧。

1消毒前给车洗个澡

别选错“对象”嫁错“郎”

由于车厢是密封的,空气污染情况比一般的室外要严重得多。开车人一般冬天很少开窗通风透气,车内积聚了大量细菌,春季里这些细菌、病毒很容易滋生,所以这个季节对车内进行彻底的消毒是很有必要的。那么车内细菌一般会藏在哪些部位呢?明德介绍说,这些细菌主要会存留在车子的顶棚、座套、出风口、地毡等部位,因此车主在消毒中应该重点清洁这些部位。一般来讲,在进行消毒前应进行一次彻底的清洁,也就是说给爱车洗个澡,看似简单的洗澡工作,稍不注意就会损坏车辆。以下两点,请各位车主看好了,对爱车可真要呵护到家啊。

1.应使用多种清洁剂

在清洁中应该注意,车内清洁不能只用一种清洁剂和保护品。由于车内各部位材质不同,而且比较零乱、分散,应选择使用不同的清洁剂。多数做车内美容的装饰店会选用碱性较大的清洁剂,虽然有增白、去污的功效,但会有一定的后患,碱性过强的清洁剂会浸透绒布、皮椅、顶棚,最终出现板结、龟裂。专业的做法应该是选择PH值不超过10的清洗液,配合车内美容专用的抽洗机,在清洁的同时有大量的循环清水将脏东西和清洗剂带出来,并将此部位内部的水气抽出,以免潮气过重,久而久之腐烂甚至脱落。

2.最好不用油性保护剂

车内清洁完成后,还要在仪表台和皮椅上涂一层保护剂。现在的皮革保护剂分乳化性、油性和水性三种。乳化性保护剂带有清洁功能但碱性较强;油性保护剂含有溶剂成分,会侵蚀分解皮革上的树脂和颜料,产生皮革褪色,最好不要选择;水性保养剂属中性,它具有柔软皮革、恢复弹性与光泽的作用,并有防水、防污的功效。

温馨提示:消毒前的清洗工作最好还是到专业的汽车养护中心去做比较放心。因为如果是自己做清洁工作,容易将车内的各种开关按钮和音响电路部分被水浸泡,从而造成短路和损伤车内的电脑系统。尤其是一些高档车,各部分都由电脑来控制,移动和擦拭时易出现意外。

2消毒方法不老少

“老鼠”就是爱“大米”

明德先生介绍说,对于各种细菌、病毒等,普通的洗车只能去除其中极少的一部分,因此,在进行彻底清洗之后,还应选择一种方法进行消毒,让细菌无处藏身。

1.桑拿浴

传统的洗车根本无法清除残留在车内的细菌所以定期地对汽车内饰做桑拿、进行全面的清洁是非常必要的。桑拿这项新技术的核心在于“蒸汽”二字,有着传统洗车方法无可比拟的消毒、杀菌功效。

在进行汽车桑拿时技师在桑拿蒸汽机内加入水、清洁剂、芳香剂后,接通电源加热至130℃后,将喷出的高温蒸汽对汽车内的真皮座椅、车门内饰、仪表盘、空调风口、地毯等进行消毒,对于藏在缝隙里的顽固细菌绝不放过。并且结合专业的三用清洁机、蒸汽机、多功能消毒机(臭氧、紫外线、红外线、负离子)等设备进行汽车桑拿不仅有效地清除车内的烟味、油味、霉味等各种异味,还杜绝了细菌、螨虫的滋长和某些皮革因表面的保护层遭受酸性物质的破坏而出现的褪色、发黄等现象。

温馨提示:如果将空调的清洁与内饰的翻新结合起来,效果会更佳。

2.消毒液

用化学方法消毒,主要是用一些消毒剂对汽车进行喷洒和擦拭以除去病菌。利用这些化学消毒液对汽车内饰进行擦拭,特别是门把手等经常触摸的部位,可达到一定的消毒作用。目前市场上常用的消毒液及使用方法如下:

过氧乙酸:可用0.5%的过氧乙酸溶液喷洒汽车外表面和内部空间进行消毒,但消毒后要通风半小时以上。由于过氧乙酸具有腐蚀性和漂白性,所以车内的一些物品最好先取出,消毒后对汽车的金属部件要进行擦拭。

来苏水:是一种甲酚和钾肥皂的复方制剂,溶于水可杀灭细菌繁殖体和某些亲脂病毒。汽车消毒的使用方法:可用1%至3%的溶液对车内进行擦拭或喷洒。对手进行消毒,用2%溶液浸泡2分钟,然后用清水洗净。来苏水如与肥皂和洗衣粉一起使用,将减少杀菌力。

84消毒液:通常这种消毒剂含氯量为5%,使用时必须加200倍的水进行稀释,如果不按比例稀释会有一定腐蚀性。专家认为,84消毒液不具挥发性,对肝炎等病毒可通过浸泡起效,但对空中飘浮的飞沫没有什么作用。

温馨提示:用消毒液这种方法每个车主都可自行操作。但要知道,消毒液对金属部件会产生一定的腐蚀。

3.紫外线

顾名思义,紫外线消毒是利用紫外线专用灯对车内饰进行照射,但一次照射时间不能过长,因为它可加快仪表盘、真皮等部位的老化。当然在做紫外线消毒以前还是要对内饰进行一次清洁,这样效果会很明显。保持时间在一星期左右。采用紫外线消毒灯对车内空间进行消毒,效果明显没有异味。

温馨提示:这种方法可能会加快仪表盘、真皮等部位的老化。

4.光触媒

这种消毒方法的原理是,利用光触媒专业喷枪将光触媒涂膜均匀地喷在车内,当阳光或光线与光触媒涂膜接触的时候,以光的能量来作为化学反应来源,将车内的有害物质迅速地分解为稳定无害的物质,以达到净化空气的功用。光触媒作为全球领先的消毒方式,消毒以后的效果可保持5年左右。“光触媒”技术在日本被成功应用于汽车抗菌净化处理上,成为最新的车辆净化工具。

温馨提示:这种方法在我国应用时间还很短,但其消毒后的效果可保持5年左右。

5.臭氧

臭氧消毒是属于用车内的空调循环系统进行消毒的方式,使用专用的消毒液进入循环系统,可将车内的异味除去,有一定的消毒除菌作用,特别是针对胺、烟碱、细菌等。臭氧消毒法操作起来较简单,将一根连接着汽车专用消毒机的胶管伸入车厢内,打开汽车专用消毒机,消毒机把通过高压放电产生的高浓度臭氧送到车内的每个角落,如此只需几分钟就可以了。虽然消毒时间很短,但消灭病菌较彻底。美中不足的是,消毒后车厢里会留有一点臭氧味,不过由于臭氧可以很快分解为无色无味的氧气,所以只要将车窗打开一会儿,味道就一点没有了。

温馨提示:这种方法消毒效果快速见效,但会留下些许异味。

6.空气清新剂

平时,有不少车主喜欢选用汽车空气清新剂和汽车香水,试图杀菌并消除车内异味。用过之后,车内的空气立即变得清新了,且有淡淡的香味,深得车主,尤其是女性车主的喜爱。而且售价都不是很贵,一般30元左右的汽车空气清新剂已经足够,而汽车香水的售价也大致在40元左右。

温馨提示:价格便宜,但使用这种方法只是一时解决了车内空气差的问题,并不能从根本上杀菌消毒。

上一条:如何聆赏合唱音乐
下一条:为何选汽车养护美容?
关闭窗口
 
 
 
地址:重庆市大学城 重庆师范大学虎溪校区 行政楼三区431室  邮编:401331 电话:023-65362768
Copyright 2007-2010   重庆师范大学 工会   All Rights Reserved