重要通知:
     
 
广泛听取意见,服务好教职工,助力学校中心工作——我校召开教职工代表座谈会
2020-06-12 11:22     (点击)

为贯彻落实学校第三次党代会精神,更好筹备学校文化和科研工作大会,6月9日上午,我校在综合办公楼226会议室召开教职工代表座谈会,广泛听取教职工的意见建议。党委副书记、校长孟东方,副校长陆远权出席会议。党政办、工会、宣传部、科研处等8个职能部门负责人,校属各单位20位教职工代表参加会议。会议由副校长陈志军主持。

党政办主任陈进东首先介绍了现阶段学校各种工作推进情况,通报了疫情防控工作、抓好民生实事、智慧校园建设、招生就业等重点工作的进展情况。

与会20位教职工代表紧紧聚焦本次座谈会的主题,围绕文化建设与科研工作充分发表意见和建议。文化建设方面,代表们纷纷提出加强重师文化的建设性意见。他们表示,从宏观上要塑造重师“名生、名师、名气”的文化特质,打造重师文化平台、挖掘重师文化底蕴、营造重师文化氛围,从而实现对重师文化的保存、继承和创新。微观上通过命名校园建筑和景观、推动校友会建设、加强文化宣传等多项举措来凝聚重师精神,增进重师人的身份认同和情感认同。要加强师德教育与劳动教育,塑造重师文化的独特气质。

科研工作方面,代表们建议要搭建科研创新平台,修订现有科研制度,规范并充分调动科研人员的积极性,提出了论文发表和职称评定方面的具体建议,希望加大学院科研团队支持力度,提升我校科研硬实力。代表们还就图书馆、教室的开放,北碚校区和沙坪坝校区的管理提出相关意见。

校领导高度重视代表们的意见,认真聆听,详细记录,并不时就提出的问题与代表们进行交流。副校长陆远权在听取意见和建议后表示,代表们的发言十分中肯,对学校工作有积极的促进作用。他希望各职能部门要认真落实代表们的建议,进行综合考虑,统筹资源配置,革新工作机制,促进问题解决。

校长孟东方充分肯定了教职工代表发扬主人翁精神,以高度的责任感提出很好的意见与建议,对改进学校各项工作具有重要意义。他强调,学校要坚持以生为本,充分依靠教职工办学,本次座谈会是学校实行民主管理的具体举措之一。他提到,去年我校第三次党代会确立了新的奋斗目标,为贯彻落实学校第三次党代会精神,学校正努力实施“1+4”五年行动计划,推进事业发展九项重点工作和从严治党六方面的工作。学校发展是最大的民生问题,学校高度重视学科建设、科研工作和人才队伍建设,努力促进三者联动发展。他指出,“1+4”五年行动计划有目标、有愿景、有时间要求、有考核指标,既考虑顶层设计,又进行系统的思考,经过一年来的实施,各方面做了大量工作,虽然辛苦但成效明显。

孟校长强调,我们有个共同的家园叫重师,有个共同的名字叫重师人,有个共同的情节叫重师情结,学校文化是一张流动的名片,是学校的灵魂,是学校独有的基因。学校要发展,教师就要爱岗敬业、爱生如子、爱校如家;学生就要爱校成才跟党走;校友就要心系重师、关心重师,全校上下要共同为发展好重师群策群力。

孟校长回应了各位代表们的意见建议,他肯定了学校近年来科研工作的成绩,指出了不足和努力方向。他指出,学者要做专家而不能做杂家;教师要培养学生健康成长、科学成才;要从老师和学生两个角度,加强学生就业工作;要加强学生的劳动和道德教育、解决学生学习场所问题。最后,他提出殷切希望,号召大家支持关心学校发展,为建设重师更加美好的明天而努力奋斗。

上一条:我校教师参加重庆市高校青年教师教学劳动和技能竞赛喜获佳绩
下一条:学校召开第九届教代会执委会暨第十五届工会委员会第二次全体会议
关闭窗口
 
 
 
地址:重庆市大学城 重庆师范大学虎溪校区 行政楼三区431室  邮编:401331 电话:023-65362768
Copyright 2007-2010   重庆师范大学 工会   All Rights Reserved