关于转发《重庆市教科文卫体工会关于开展“中国梦•劳动美——建功十四五 奋进新征程”网络作品征集比赛活动的通知》的通知

2023年04月27日 16:27  点击:[]

各基层工会:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是为全面建设社会主义现代化国家奠定基础的重要一年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分展现广大职工建功十四五、奋进新征程的时代风采,进一步做好广大职工思想政治引领和网上舆论引导工作,营造网上清朗空间,以实际行动迎接中国工会十八大胜利召开,重庆市教科文卫体工会决定开展网络作品征集比赛活动,现将相关事项通知如下。

即日起至62

中国梦劳动美——建功十四五 奋进新征程

三、征集对象

市教科文卫体系统全体职工

四、活动内容

分为网络正能量微视频、网络正能量摄影作品、网络正能量诵读作品、优秀网评文章4个子项目。各项目要求如下:

1.网络正能量微视频

征集展现过去五年和新时代十年工会工作取得辉煌成果的视频作品;征集喜迎中国工会十八大相关视频;征集建功新时代、奋进新征程、劳动创造幸福、匠心绝活、网络安全和网络文明故事等积极向上、充满正能量的视频作品,突出三个精神,用镜头讲好劳动者故事。

参赛微视频文件不限拍摄设备,格式为MP4,画面清晰,声音清楚,重点内容配字幕,时长小于3分钟。

2.网络正能量摄影作品

征集展现广大职工爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献的精神风貌,反应各行各业劳模风采、工匠技艺,展示重大科技创新、弘扬三个精神、企业火热劳动场景、职工幸福生活场景的原创摄影作品;征集展现中国工运历次全国代表大会、工运历史事件地标场景、红色工运文化等的原创摄影作品。

参赛摄影作品以单图或组图方式报送,组图限定4-8张,内容具有连贯性。JPG格式,黑白、彩色不限,每张照片不得小于3M,须同时提供图命名(图片说明)及作品简介(100字以内)。

3.网络正能量诵读作品

活动以阅读经典好书 争做中国好网民为主题,积极响应首届全民阅读大会号召,引导职工在诵读中学习新思想,感受经典魅力,开启智慧人生,努力营造喜迎中国工会十八大,团结奋进新征程的良好社会氛围。

参赛作品以视频形式报送,格式为MP4,画面清晰,声音清楚,根据报送作品情况开展初选,按照评分高低选取前20名参与线下决赛。

4.优秀网评文章

围绕重大活动、重大政策、工会工作、劳动精神、改革创新、职工关注、社会热点、幸福生活等主题积极发声,直面关切、理性述评,通过感同身受的视角、深刻独到的思考、温暖人心的笔触,谈思想认识、讲切身体会、说创新举措。

参赛网文作品格式为Word,文体不限,字数不超过3000字,可在文章中配图、表;作品未公开发表过,不涉及署名争议,不涉及侵犯他人知识产权。

四、奖项设置

本次活动将邀请专业评审对收集的作品分类组织评比。根据参赛作品数量,按照相关规定评定获奖等次和设置奖励。

五、宣传展示

利用渝工娘家人微信公众号、重庆市总工会职工服务网等平台进行宣传、展示和推广,同时结合重庆市总工会、中华全国总工会相关活动通知,择优推荐相关作品参与比赛

六、活动要求

(一)突出主线、导向鲜明。各基层工会要把此次活动与学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,与全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中心任务推进现代化新重庆建设结合起来,与工会网上工作和全面深入做好中国工会十八大宣传工作结合起来,加强职工思想政治引领,旗帜鲜明坚持正确政治方向和正能量高质量的舆论导向、价值取向,充分展现工人阶级服务大局的伟大风采,弘扬主旋律、传播正能量。

(二)积极宣传、广泛覆盖。各基层工会要进一步准确把握互联网传播规律,用好用活网络阵地。加大活动宣传推广力度,发动广大职工积极参与,引导广大职工正确认识和合理利用互联网,共建网上美好精神家园

(三)加强领导、务实推动。各基层工会要高度重视,将主题活动纳入年度工作安排,制订工作方案、完善工作机制,落实工作保障,推动主题活动高质量发展见成效。

请各基层工会做好参赛作品的征集和择优上报工作,所有征集的作品以所在工会名义进行报送,不接受个人名义报送。所有参评作品必须为原创,须如实填写版权授权书(见附件),将作品与附件打包报送至重庆市教科文卫体工会邮箱769846278@qq.com,联系人:彭燕玲、刘丹;联系电话:6386276063525396

上一条:关于举办重庆师范大学2023年教职工篮球比赛的通知 下一条:重庆师范大学70周年校庆主题、标识、校友之歌征集启事-重庆师范大学