我校举办教职工茶艺培训活动

2021年11月01日 10:51  点击:[]

为丰富教职工校园文化生活,弘扬和传承传统文化,提升教职工的生活品位,10月27日下午,由校工会主办的茶艺培训活动在国际汉语文化学院茶艺室举行,得到了国际汉语文化学院大力配合和支持。此次培训由国际汉语文化学院长期茶艺执教的国家一级茶艺技师宋薇薇老师讲授,各二级工会的茶艺文化爱好者20余人参加,培训由校工会副主席秦中毅主持。

活动开始后,宋薇薇老师首先介绍了茶文化的起源,从神农氏用茶解百毒的传说,讲到西周、东周时期开始把茶当菜食,再到秦代时期将茶开始当茗饮,详细介绍了茶的药用、食用、饮用的起源与发展历程。随后,宋老师从“茶之品类”“茶之功效”“茶之技法”“茶之空境”这四个版块进行了讲解。她提到,茶的品类大致可分为基本茶类、再加工茶类和其他茶类,其中,基本茶类又包含绿茶、白茶、黄茶、青茶、红茶、黑茶六大类。

宋老师还给学员们简单介绍了几种基本茶具的用途和用法,讲述了泡茶的详细步骤——温杯洁具、赏茶、投茶、温润泡、正式冲泡、出汤分杯、奉茶。除此之外,她还提出了几点泡茶的注意事项,并亲手为大家展示冲泡盖碗茶、乌龙茶的具体操作。宋老师用红木制成的木勺舀上茶叶放进盖碗,淋上壶中烧开的水,蒸汽携带着茶香袅袅上升,再用沸水反复相沏,而后倒入瓷碗中,清透醇香的茶最终置于眼前。

制茶完成后,学员们开始细细品茶,透露着惬意与满足。在品茶的同时,宋薇薇老师还继续为大家介绍了茶事礼仪中的仪容、仪表、仪态,以及六大茶类的制作工艺。活动中,一股股浓厚的茶香缓缓漫出茶杯,渗进心脾,空气中到处氤氲着悠悠茶香。

此次活动以茶文化为主轴,以茶艺表演为核心,以茶文化知识的综合展现为特色,让老师们于茶香中,美心修德,学习礼法,内省求真,在领略传统美德的同时提升自身气质和内在修养。老师们纷纷表示,通过沏茶赏茶闻茶饮茶增进友谊,领略传统美德,是很有益的一种和美仪式,希望学校今后能多多组织类似活动。

[1] [2] 下一页

上一条:我校2021年教职工乒乓球团体赛圆满结束 下一条:我校召开二级工会主席工作会议